黄金比で簡単!豚しゃぶとなすのおろし和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:308kcal
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お米育ち豚ロースうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕
150グラム
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なす〔縦8等分に切る〕
2本
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ピーマン〔縦8等分に切る〕
2個
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大根〔すりおろして水気を軽く切る〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1
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(A)だし汁
50ミリリットル
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(A)みりん
50ミリリットル
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(A)しょうゆ
25ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を茹でてざるにあげ、粗熱をとる。
- 2.
フライパンに油を入れて熱し、なすを加えて焼き色がつくまで炒める。キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、大根、(A)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※黄金比 だし汁:みりん:しょうゆ=2:2:1
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。