チーズ入りお花おにぎり
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ〔半分に切る〕
5個
-
ご飯
400グラム
-
青のり
少々
-
白ごま
少々
-
細めの魚肉ソーセージ〔縦半分にして8等分に切る〕
2と1/2本
-
焼きのり〔細長く10等分に切る〕
1枚
-
梅干し〔種を除き小さくちぎる〕
少々
●作り方
- 1.
ボウルにご飯半量(200グラム)と青のりを入れて混ぜ、5等分にする。
- 2.
別のボウルに残りのご飯(200グラム)と白ごまを入れて混ぜ、5等分にする。
- 3.
ラップに(1)のご飯(40グラム)をのせ軽くにぎる。真ん中にチーズ1個と周りに魚肉ソーセージ4切れをのせて、形を整えながらにぎり、ラップを外してのりを巻く。残りのご飯も同様に作る。
- 4.
(2)の白ごまご飯も作り方(3)と同様に作り、ご飯の上に梅干しをのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。