黄金比で簡単!塩焼きそば

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:608kcal

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  • 焼きそば麺

    2玉

  • お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕

    100グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • (A)塩〔レモン汁、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる〕

    小さじ1/3

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ2(小さじ6)

  • 粗挽き黒こしょう

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンを軽く熱し、豚肉を加えてさっと炒めて中火にし、キャベツとにんじんを加えて炒める。

  2. 2.

    (1)に焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、(A)と粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※黄金比 塩:レモン汁:鶏がらスープの素:ごま油=小さじ1/3:小さじ1:小さじ1:小さじ6

豚肉から脂が出るため、炒め油を入れなくてもOKです。
焼きそば麺は電子レンジで1分ほど加熱しておくとほぐれやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。