黄金比で簡単!豚の角煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:697kcal
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豚バラブロック〔解凍し、6等分に切る〕
350グラム
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(A)水
300ミリリットル
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(A)酒
大さじ3
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(A)しょうゆ
大さじ3
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(A)みりん
大さじ3
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(A)砂糖
大さじ2
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(B)大根〔約2cm厚さのいちょう切り〕
150グラム
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(B)たまご〔茹でて殻をむく〕
2個
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(B)しょうが〔薄切り〕
1片
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に豚肉とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして60分ほど茹でてざるにあげ、水で軽く洗う。
- 2.
鍋に(1)、(A)、(B)を入れて火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮る。たまごを半分に切り、豚肉と一緒に器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=大さじ3:大さじ3:大さじ3:大さじ2(1:1:1:0.66)
※水300ミリリットルあたりの分量です。
※調理時間に茹で時間は含まず
豚肉は下茹ですることで臭みを抑え、やわらかく仕上がります。
煮汁から出た部分は硬くなってしまうので、落し蓋をして煮てください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。