揚げないかぼちゃコロッケ

  • 炒める
  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:192kcal

印刷する

揚げずにラクラク!ハロウィンメニューにもおすすめ

  • かぼちゃ〔種と皮を取りひと口大に切る〕

    約400g

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • ベーコン〔粗みじん切り〕

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)ナツメグ、塩、こしょう

    各適量

  • (B)プロセスチーズ〔1cmの角切り〕

    60g

  • (B)レーズン

    20g

  • (C)パン粉

    30g

  • (C)サラダ油

    大さじ1

  • (D)トマトケチャップ、ウスターソース

    各大さじ2

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    8個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに潰してボウルに入れ、(A)を加える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、たまねぎとベーコンを2~3分炒めて(B)と一緒に(1)と混ぜ合わせ、16等分にして丸める。

  3. 3.

    (2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、中火で(C)を炒め、きつね色になったら火を止めて、(2)を入れ転がしながらパン粉をつける。

  4. 4.

    器に(3)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り、混ぜ合わせた(D)を添える。

ポイント/注意点

*フライパンで炒めたパン粉の中にタネを入れ、転がして衣をつける簡単コロッケです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。