黄金比で簡単!牛肉とトマトのたまご炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:447kcal

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  • 牛切落し

    150グラム

  • トマト〔ひと口大に切る〕

    2個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)オイスターソース〔しょうゆ、酒、砂糖と混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったらトマトを加える。角がくずれるくらいまで炒めたら(A)を加えてなじませる。

  2. 2.

    (1)を半分に寄せて溶き卵を一気に加え、へらで大きくかき混ぜる。半熟状になったら全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※黄金比 オイスターソース:しょうゆ:酒:砂糖=1:2:1:1

たまごをよりフワッと仕上げたい場合は、先にたまごだけを炒めて取り出し、最後に合わせてください。
ブロッコリー、スナップエンドウなどを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。