大豆たっぷりヘルシーハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:273kcal
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(A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ(冷凍のまま使用)
150グラム
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(A)木綿豆腐〔キッチンペーパー2枚で包み、電子レンジで2分加熱して水切りする〕
100グラム
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(A)たまねぎ〔みじん切りして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する〕
1/4個
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)片栗粉
大さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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(B)大根〔すりおろしてかるく汁気を切り、ポン酢しょうゆと混ぜる〕
100グラム
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(B)ポン酢しょうゆ
適量
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大葉、刻み小ねぎ
各適宜
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(C)なす〔乱切り〕
1本
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(C)カラーピーマン〔1センチメートル幅の細切り〕
1/4個
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(C)かぼちゃ〔約5ミリメートル厚さのひと口大〕
40グラム
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塩、こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてこねるようによく混ぜ合わせ、2等分して小判型に丸める。
- 2.
フライパンに大さじ1の油を熱し、(C)を炒めて塩こしょうをして取り出す。大さじ1/2の油を足して(1)を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 3.
器に大葉を敷いて(2)のハンバーグと野菜を盛り付け、ハンバーグに(B)をのせて小ねぎを散らして完成。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
水切り豆腐、パン粉、片栗粉を加えてよくこね、仕上げに蒸し焼きすることで、食感も柔らかくお肉のようなおいしさに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。