黄金比で簡単!なすと豆腐のみそ田楽

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:123kcal

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  • なす〔8等分の輪切り〕

    1本

  • 木綿豆腐〔水気を切って6等分に切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)みそ〔酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる〕

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 大葉、白ごま

    各適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で全体になじませ、なすと豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、耐熱皿にのせる。

  2. 2.

    (1)の片面に(A)を塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    器に大葉を敷いて(2)のなすと豆腐を交互に重ねて盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

※黄金比 みそ:酒:みりん:砂糖=2:1:1:1

オーブントースターでみそを焼くことで香ばしくなり、よりおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。