黄金比で簡単!肉野菜みそ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:368kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔4〜5センチメートルの長さに切る〕

    150グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • ピーマン〔乱切り〕

    1個

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • (A)みそ〔酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、豚肉を入れて中火で炒める。色が変わったらキャベツ、ピーマン、にんじんを加えて炒め合わせる。

  2. 2.

    (1)に火が通ったら、(A)を回し入れて手早く炒め、器に盛る。

ポイント/注意点

※黄金比 みそ:酒:みりん:砂糖=2:1:1:1

素早く味付けするために、たれは事前に混ぜ合わせておき一気に加えましょう。
辛みをつけたいときは、豆板醤などお好みの分量を加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。