いかの味噌焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

面倒な下処理不要!フライパンで炒めるだけ

  • 国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍する〕

    130グラム

  • ピーマン〔縦に8等分に切る〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    いかを輪切りにして、水気を拭く。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火でピーマンを焼いて器に取り出す。

  3. 3.

    中火で(1)のいかを炒め、白くなってきたら(2)を戻し、(A)を加えて汁気をとばすように炒める。

ポイント/注意点

※いかは冷蔵庫へ移し約2~3時間解凍後、洗って、よく水気を切って加熱調理しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。