牛肉入りレンジdeクッパ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:645kcal

印刷する
  • 上田さんが育てた牛切落し 〔解凍後、食べやすい大きさに切る〕

    160グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • 長ねぎ〔斜め薄切り〕

    1/4本

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • ごま油

    小さじ2

  • (お好みで)コチュジャン

    適宜

  • 温かいご飯

    ご飯茶碗に軽く2杯

作り方

  1. 1.

    深さのある耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、牛肉、にんじん、長ねぎを加えてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を回し入れてラップをふんわりとかけ、再び電子レンジで30秒ほど加熱し、全体を軽くかき混ぜる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り付けて(2)とごま油をかけ、お好みでコチュジャンをのせる。

ポイント/注意点

※ エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※ 調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

具材はもやし、にら、しめじなどでもおいしくいただけます。
ピリ辛がお好みの方は、コチュジャンをお好み量増やしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。