牛肉入りレンジdeクッパ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:645kcal
-
上田さんが育てた牛切落し 〔解凍後、食べやすい大きさに切る〕
160グラム
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
長ねぎ〔斜め薄切り〕
1/4本
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)すりおろしにんにく
小さじ1
-
たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
ごま油
小さじ2
-
(お好みで)コチュジャン
適宜
-
温かいご飯
ご飯茶碗に軽く2杯
●作り方
- 1.
深さのある耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、牛肉、にんじん、長ねぎを加えてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
- 2.
(1)に溶き卵を回し入れてラップをふんわりとかけ、再び電子レンジで30秒ほど加熱し、全体を軽くかき混ぜる。
- 3.
器にご飯を盛り付けて(2)とごま油をかけ、お好みでコチュジャンをのせる。
●ポイント/注意点
※ エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※ 調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
具材はもやし、にら、しめじなどでもおいしくいただけます。
ピリ辛がお好みの方は、コチュジャンをお好み量増やしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。