黄金比で簡単!銀だらの煮付け

茹でる煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:235kcal

銀だら切身〔解凍する〕 2切
しょうが〔薄切り〕 1/2片
100ミリリットル
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
小松菜〔下茹でし、水気を絞りざく切り〕 2株
(お好みで)しょうが〔千切り〕 1/2片
  1. 1.

    鍋に水、(A)、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、銀だらを入れて落し蓋をし、弱めの中火で6~7分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を弱火にして煮汁を銀だらにかけながら2分ほど煮て、器に盛り、お好みでしょうがをのせて小松菜を添える。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:みりん:しょうゆ=1:1:1
※エネルギー・食塩相当量は煮汁を含む。
※調理時間に解凍時間は含まず

鍋が浅すぎたり落し蓋を忘れてしまうと、煮汁が対流せず、おいしく仕上がらないので気をつけましょう。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルやオーブンシートで代用してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子