黄金比で簡単!銀だらの煮付け

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:235kcal

印刷する
  • 銀だら切身〔解凍する〕

    2切

  • しょうが〔薄切り〕

    1/2片

  • 100ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • 小松菜〔下茹でし、水気を絞りざく切り〕

    2株

  • (お好みで)しょうが〔千切り〕

    1/2片

作り方

  1. 1.

    鍋に水、(A)、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、銀だらを入れて落し蓋をし、弱めの中火で6~7分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を弱火にして煮汁を銀だらにかけながら2分ほど煮て、器に盛り、お好みでしょうがをのせて小松菜を添える。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:みりん:しょうゆ=1:1:1
※エネルギー・食塩相当量は煮汁を含む。
※調理時間に解凍時間は含まず

鍋が浅すぎたり落し蓋を忘れてしまうと、煮汁が対流せず、おいしく仕上がらないので気をつけましょう。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルやオーブンシートで代用してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。