ながいもとオクラの和え物

  • 炒める
  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:71kcal

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シャキシャキ食感がクセになる、夏のさっぱりメニュー

  • ながいも〔皮をむき、4センチメートルの長さに千切り〕

    200グラム

  • オクラ〔茹でて1センチメートルの幅に斜め輪切り〕

    5本

  • (A)豚小間切〔解凍し、5ミリメートルの幅に切る〕

    50グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (B)だし汁

    大さじ2

  • (B)酢

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ2/3

  • (B)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて強火で豚肉に火を通し、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに混ぜ合わせた(B)、ながいも、オクラ、(1)を汁ごと加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。