ながいもとオクラの和え物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:71kcal
シャキシャキ&ねばねば食感が楽しい一品♪
-
ながいも〔皮をむき、4cmの長さに千切り〕
200g
-
オクラ〔茹でて1cmの幅に斜め輪切り〕
5本
-
(A)豚小間切〔解凍し、5mmの幅に切る〕
50g
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)水
大さじ1
-
(A)塩
少々
-
(B)だし汁
大さじ2
-
(B)酢
大さじ1
-
(B)砂糖
小さじ2/3
-
(B)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて強火で豚肉に火を通し、粗熱を取る。
- 2.
ボウルに混ぜ合わせた(B)、ながいも、オクラ、(1)を汁ごと加えて和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。