完熟トマトのガスパチョ

その他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.3g
  • カロリー:92kcal

トマト(有機栽培)〔ざく切り〕 大1個(200グラム)
きゅうり〔粗みじん切り〕 1/2本
たまねぎ〔粗みじん切り〕 1/4個
パン粉 大さじ1
CO・OPイタリア産有機エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    刻んだ野菜はトッピング用に少し残し、残り全てをミキサーに入れて攪拌する。

  2. 2.

    器に(1)を盛り付け、トッピングをのせて完成。冷やすとよりおいしくいただけます!

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ガスパチョなど 火を通さないスープにとろみをつけるため、パン粉を入れますが、お好みで入れなくてもOK。
(火を通さないスープのとろみつけには小麦粉を使用しません)
ミキサーをかけることで食感が滑らかになりますが、みじん切りでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子