完熟トマトのガスパチョ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:92kcal

印刷する
  • トマト(有機栽培)〔ざく切り〕

    大1個(200グラム)

  • きゅうり〔粗みじん切り〕

    1/2本

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/4個

  • パン粉

    大さじ1

  • CO・OPイタリア産有機エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    刻んだ野菜はトッピング用に少し残し、残り全てをミキサーに入れて攪拌する。

  2. 2.

    器に(1)を盛り付け、トッピングをのせて完成。冷やすとよりおいしくいただけます!

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ガスパチョなど 火を通さないスープにとろみをつけるため、パン粉を入れますが、お好みで入れなくてもOK。
(火を通さないスープのとろみつけには小麦粉を使用しません)
ミキサーをかけることで食感が滑らかになりますが、みじん切りでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。