完熟トマトのガスパチョ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:92kcal
-
トマト(有機栽培)〔ざく切り〕
大1個(200グラム)
-
きゅうり〔粗みじん切り〕
1/2本
-
たまねぎ〔粗みじん切り〕
1/4個
-
パン粉
大さじ1
-
CO・OPイタリア産有機エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
-
レモン汁
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
刻んだ野菜はトッピング用に少し残し、残り全てをミキサーに入れて攪拌する。
- 2.
器に(1)を盛り付け、トッピングをのせて完成。冷やすとよりおいしくいただけます!
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ガスパチョなど 火を通さないスープにとろみをつけるため、パン粉を入れますが、お好みで入れなくてもOK。
(火を通さないスープのとろみつけには小麦粉を使用しません)
ミキサーをかけることで食感が滑らかになりますが、みじん切りでもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。