レンジで簡単!焼きなす風

和える電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.3g
  • カロリー:39kcal

なす〔ピーラーで皮をむく〕 2本
(A)つゆの素3倍濃縮 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
削り節 適宜
小ねぎ〔小口切り〕 適宜
  1. 1.

    耐熱容器になすをのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、冷ましてから手で縦に裂く。

  2. 2.

    (1)によく混ぜ合わせた(A)を入れて和え、器に盛りつけて、削り節と小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

電子レンジで作ると、やわらかい食感に仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子