オクラとトマトのくずし豆腐

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:68kcal

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  • 絹豆腐〔軽く水切りする〕

    200グラム

  • オクラ〔塩で表面をこすり、1分ほど茹でて小口切り〕

    2本

  • ミニトマト〔くし型切り〕

    2個

  • つゆの素3倍濃縮

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐をくずしながら入れ、オクラ、ミニトマト、つゆの素を加えて全体を和え、器に盛る。

ポイント/注意点

仕上がりが水っぽくならないように、豆腐を電子レンジまたは重しをして水切りしましょう。
つゆの素をポン酢で代用してもさっぱりといただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。