オクラとトマトのくずし豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:68kcal
-
絹豆腐〔軽く水切りする〕
200グラム
-
オクラ〔塩で表面をこすり、1分ほど茹でて小口切り〕
2本
-
ミニトマト〔くし型切り〕
2個
-
つゆの素3倍濃縮
小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに豆腐をくずしながら入れ、オクラ、ミニトマト、つゆの素を加えて全体を和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
仕上がりが水っぽくならないように、豆腐を電子レンジまたは重しをして水切りしましょう。
つゆの素をポン酢で代用してもさっぱりといただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。