あじの醤油干し混ぜご飯

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.4g
  • カロリー:376kcal

山安の骨とりあじ醤油干し〔包材の表示通りに解凍する〕 1枚
大葉〔千切り〕 2~3枚
白ごま 適量
温かいご飯 軽く丼2杯分
  1. 1.

    あじ醤油干しを包材の表示通りに加熱し、箸で食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2.

    (1)と温かいご飯を混ぜ合わせて器に盛り、大葉をのせ、白ごまを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

あじは焦げない程度に香ばしく焼くと、おいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子