ササミと4種野菜のオイマヨ炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:248kcal

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  • げん気鶏筋切りササミ〔解凍し、ひと口大にそぎ切り〕

    3本

  • ブロッコリー〔小房に分けて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する〕

    1/2本

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • (A)オイスターソース

    大さじ1と1/2

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒めて表面の色が変わってきたらたまねぎ、にんじん、ぶなしめじを加え、2〜3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にブロッコリーを加えて1分ほど炒め、よく混ぜ合わせた(A)を入れて全体に味を絡め、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ブロッコリーは生のまま炒めると火の通りが遅く色も悪くなるので、下茹で(レンジ加熱でも可)しておきましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。