ササミと4種野菜のオイマヨ炒め

炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.7g
  • カロリー:248kcal

若鶏筋切りササミ〔解凍し、ひと口大にそぎ切り〕 3本
ブロッコリー〔小房に分けて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する〕 1/2本
たまねぎ〔くし型切り〕 1/2個
にんじん〔短冊切り〕 1/4本
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 100グラム
(A)オイスターソース 大さじ1と1/2
(A)マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ1
  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒めて表面の色が変わってきたらたまねぎ、にんじん、ぶなしめじを加え、2〜3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にブロッコリーを加えて1分ほど炒め、よく混ぜ合わせた(A)を入れて全体に味を絡め、器に盛る。

ポイント/注意点

ブロッコリーは生のまま炒めると火の通りが遅く色も悪くなるので、下茹で(レンジ加熱でも可)しておきましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子