簡単!なすと豚肉のレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:269kcal

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  • お米育ち豚バラうすぎり〔4〜5センチメートルの長さに切る〕

    120グラム

  • なす〔縦に細切り〕

    2本

  • そうめんつゆストレート(丸大豆しょうゆ使用)

    大さじ4

  • 大葉〔千切り〕

    適量

  • (お好みで)白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器になすを入れて豚肉をのせ、そうめんつゆをかけてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)をいったん取り出して全体を軽く混ぜ、ラップをしてさらに3分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)をよく混ぜてから器に盛り、大葉をのせてお好みで白ごまをかける。

ポイント/注意点

豚肉は切ったまま加熱するとかたまりになってしまうので、ほぐすようにのせましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。