簡単!なすと豚肉のレンジ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:269kcal
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お米育ち豚バラうすぎり〔4〜5センチメートルの長さに切る〕
120グラム
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なす〔縦に細切り〕
2本
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そうめんつゆストレート(丸大豆しょうゆ使用)
大さじ4
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大葉〔千切り〕
適量
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(お好みで)白ごま
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器になすを入れて豚肉をのせ、そうめんつゆをかけてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。
- 2.
(1)をいったん取り出して全体を軽く混ぜ、ラップをしてさらに3分ほど加熱する。
- 3.
(2)をよく混ぜてから器に盛り、大葉をのせてお好みで白ごまをかける。
●ポイント/注意点
豚肉は切ったまま加熱するとかたまりになってしまうので、ほぐすようにのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。