ちくじゃが明太子マヨネーズ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:174kcal
-
CO・OPそのままでおいしい太ちくわ〔約7~8ミリメートル幅の縦に細切り〕
2本
-
じゃがいも(有機栽培)〔拍子木切り〕
1個
-
セロリ(葉はお好みの量)〔斜め薄切り、葉はざく切り〕
50グラム
-
マヨネーズ
大さじ1
-
明太子〔皮を取りほぐす〕
30グラム
●作り方
- 1.
じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
- 2.
フライパンにマヨネーズを入れて火をつけ、少し溶けてきたら(1)とちくわとセロリを加え、かるく焦げ目がつくくらいまで2分程炒める。
- 3.
(2)に明太子とセロリの葉を加え、1分程全体を炒め合わせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
キャベツやきのこ類など加えてもおいしくいただけます。
マヨネーズは強火で炒めてしまうとすぐに焦げてしまうので、全体に絡めるように中火でじっくり炒めるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。