オクラときゅうりのマヨサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:53kcal
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オクラ〔表面を塩で軽くこすり、水で洗い流す〕
4本
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きゅうり〔5ミリメートル厚さの輪切り〕
1/2本
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(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適量
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
オクラを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、1センチメートルの幅に輪切りにする。
- 2.
(1)、きゅうり、(A)、パセリをよく混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
オクラは調理前に塩で表面をこすって産毛を取ることで、口当たりが良くなり色鮮やかに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。