オクラときゅうりのマヨサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:53kcal

印刷する
  • オクラ〔表面を塩で軽くこすり、水で洗い流す〕

    4本

  • きゅうり〔5ミリメートル厚さの輪切り〕

    1/2本

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    オクラを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、1センチメートルの幅に輪切りにする。

  2. 2.

    (1)、きゅうり、(A)、パセリをよく混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

オクラは調理前に塩で表面をこすって産毛を取ることで、口当たりが良くなり色鮮やかに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。