レンジで作る夏野菜のラタトゥイユ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:119kcal

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  • なす〔小さめの乱切り〕

    2個

  • オクラ〔表面を塩で軽くこすって水で洗い、斜め半分に切る〕

    3本

  • たまねぎ〔2センチメートルの角切り〕

    1/4個

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • ベーコン〔1センチメートルの幅に切る〕

    2枚

  • ケチャップ

    大さじ2

  • にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (お好みで)ローリエ

    適量

作り方

  1. 1.

    深さのある耐熱容器に材料を全て入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、耐熱容器を取り出して具材の上下を返し、さらに3分ほど加熱する。全体をよく混ぜて粗熱を取り、器に盛る。

ポイント/注意点

冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらにおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。