レンジで作る夏野菜のラタトゥイユ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:119kcal
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なす〔小さめの乱切り〕
2個
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オクラ〔表面を塩で軽くこすって水で洗い、斜め半分に切る〕
3本
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たまねぎ〔2センチメートルの角切り〕
1/4個
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トマト〔2センチメートルの角切り〕
1個
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ベーコン〔1センチメートルの幅に切る〕
2枚
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ケチャップ
大さじ2
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にんにく〔すりおろす〕
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1/2
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(お好みで)ローリエ
適量
●作り方
- 1.
深さのある耐熱容器に材料を全て入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)にラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱し、耐熱容器を取り出して具材の上下を返し、さらに3分ほど加熱する。全体をよく混ぜて粗熱を取り、器に盛る。
●ポイント/注意点
冷蔵庫で冷やすと味がなじんでさらにおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。