たっぷり野菜とうどんの茶碗蒸し

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

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  • (A)赤ちゃん用 うどんスープ(粉末つゆの素)

    1袋

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)にんじん〔皮をむいて茹で、3ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (A)しいたけ〔軸を取り、3ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • (A)ほうれん草〔茹でてみじん切りにする〕

    10グラム

  • (B)うどん〔茹でて2〜3センチメートルの長さに切る〕

    80グラム

  • (B)溶きたまご

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮て火を止める。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら、(B)を入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。

  3. 3.

    鍋に2センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、キッチンペーパーをしいて(2)を入れ、蓋をして強火で1分ほど、その後は弱火で10分ほど蒸す。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。