たっぷり野菜とうどんの茶碗蒸し
●材料 1人分
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(A)赤ちゃん用 うどんスープ(粉末つゆの素)
1袋
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(A)水
50ミリリットル
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(A)にんじん〔皮をむいて茹で、3ミリメートル角に切る〕
20グラム
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(A)しいたけ〔軸を取り、3ミリメートル角に切る〕
10グラム
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(A)ほうれん草〔茹でてみじん切りにする〕
10グラム
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(B)うどん〔茹でて2〜3センチメートルの長さに切る〕
80グラム
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(B)溶きたまご
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で1分ほど煮て火を止める。
- 2.
(1)の粗熱が取れたら、(B)を入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。
- 3.
鍋に2センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、キッチンペーパーをしいて(2)を入れ、蓋をして強火で1分ほど、その後は弱火で10分ほど蒸す。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。