もずくご飯の手まり寿司

  • 2歳~
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP味付太もずく

    1パック

  • (A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)しいたけ〔軸を取りみじん切りにする〕

    1枚

  • 米〔といで、炊飯器に米と1合の目盛りに合わせた水(分量外)を入れて、30分ほどおく〕

    1合

  • たまご〔いりたまごにして、5等分にする〕

    1個

  • きゅうり〔薄切りにする〕

    1/2本(30枚分)

  • カニかまぼこ〔細かく裂いて、5等分にする〕

    3本

作り方

  1. 1.

    米の入った炊飯器に(A)を入れて、普通炊飯モードで炊く。

  2. 2.

    もずくご飯が炊き上がったら軽く混ぜ粗熱を取り、10等分にする。

  3. 3.

    ラップにたまごの1/5、きゅうり3枚、(2)のもずくご飯の1/10の量を順にのせて包み、丸く形を整える。これを5個作り、ラップを外して器にのせる。

  4. 4.

    作り方(3)のたまごをカニかまぼこに変えて同様に5個作り、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。