新しょうがの甘酢漬け

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:36kcal

印刷する

みずみずしい新しょうがを楽しむなら甘酢漬けで

  • 新しょうが

    100グラム

  • いろいろ使えるカンタン酢

    大さじ5

作り方

  1. 1.

    新しょうがは洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにし、熱湯でサッと茹でる。

  2. 2.

    容器に(1)を入れ、カンタン酢を注いで冷蔵庫で漬ける。

ポイント/注意点

※調理時間は漬ける時間を含まず
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む

半日ほど漬けると食べごろになります。
一週間以内をめどに、早めにお召し上がりください。
金属製のふたの使用は避けてください。
一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。