新しょうがの甘酢漬け

茹でるその他

みずみずしい新しょうがを楽しむなら甘酢漬けで

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.7g
  • カロリー:36kcal

新しょうが 100グラム
いろいろ使えるカンタン酢 大さじ5
  1. 1.

    新しょうがは洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにし、熱湯でサッと茹でる。

  2. 2.

    容器に(1)を入れ、カンタン酢を注いで冷蔵庫で漬ける。

ポイント/注意点

※調理時間は漬ける時間を含まず
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む

半日ほど漬けると食べごろになります。
一週間以内をめどに、早めにお召し上がりください。
金属製のふたの使用は避けてください。
一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

献立作成者:Mizkan