生姜焼きのお肉でお手軽トンテキ風

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:308kcal

お米育ち豚肩ロース生姜焼用〔解凍する〕 210グラム
塩、こしょう 各少々
小麦粉(片栗粉でも可) 適量
(A)ウスターソース、ケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ1
(A)にんにく〔すりおろす〕 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕 2枚
トマト〔6等分にくし型切り〕 1個
  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうを振り、小麦粉を軽くまぶす。フライパンに油をなじませて両面を焼く。

  2. 2.

    (1)によく混ぜ合わせた(A)を加え、全体に絡むように混ぜて器に盛り、レタスとトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子