生姜焼きのお肉でお手軽トンテキ風

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:308kcal

印刷する
  • お米育ち豚肩ロース生姜焼用〔解凍して塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす〕

    210グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉(片栗粉でも可)

    適量

  • (A)ウスターソース、ケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • トマト〔6等分にくし型切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をなじませて豚肉を入れ、両面を焼く。

  2. 2.

    (1)によく混ぜ合わせた(A)を加え、全体に絡むように混ぜて器に盛り、レタスとトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。