サクサク松山あげのおひたしサラダ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 松山あげ きざみ

    9枚

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • 少々

  • なす〔5ミリメートルの厚さに切り、水にさらしてあくを抜き、水気をふき取る〕

    2本

  • (B)茹でたまご〔縦半分に切る〕

    1個半

  • (B)アスパラ〔茹でて斜め切りにする〕

    3本

  • (B)にんじん〔皮をむいて5ミリメートルの厚さに切り、型で抜いて茹でる〕

    1/2本

  • (B)ミニトマト〔半分に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱し火を止め、冷ましておく。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、なすを入れ蓋をして弱火で3分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。子ども用は皮を取る。

  3. 3.

    フライパンに松山あげを入れて中火で3分ほど加熱し、カリカリになったら火を止め、大人用は粗めに、子ども用は小さめに割る。

  4. 4.

    器に(B)と(2)を盛り、(3)をのせ、(1)を器の端から注ぎ入れる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。