厚あげのおろししょうが和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:145kcal

印刷する
  • 厚あげ〔1センチメートルの角切り〕

    1枚

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (A)ぽん酢しょうゆ

    小さじ2

  • (A)削り節

    1グラム

  • (A)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に厚あげを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(A)を加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

大根おろしやほうれん草などを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。