和風ドレッシングのチキンサラダ丼

  • 3歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ1

  • (A)鶏むね肉

    100グラム

  • (B)CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ2

  • (B)スナップえんどう〔筋を取り塩茹でし、斜め切りにする〕

    40グラム

  • (B)コーン缶〔水気を切る〕

    30グラム

  • (B)赤パプリカ〔種を除き食べやすい大きさに切り、茹でる〕

    小1個

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れ、空気を抜いて半日ほど冷蔵室に入れ漬け込む。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れ1合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分ほどおく。

  3. 3.

    (2)に(1)の具材をのせて汁も入れ、普通炊飯モードで炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら鶏肉を取り出してご飯を軽く混ぜる。

  5. 5.

    (4)で取り出した鶏肉を粗熱が取れたら手で細かく裂き、半量をご飯に入れて混ぜ、器によそう。

  6. 6.

    ボウルに(5)の残りの鶏肉と(B)を入れて混ぜ、(5)のご飯にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

野菜はお好みの旬の野菜でもOK!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。