納豆マーボー豆腐

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:334kcal

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  • 豚ひき肉

    100グラム

  • (A)しょうが(チューブ可)〔みじん切り〕

    1片

  • (A)にんにく(チューブ可)〔みじん切り〕

    1片

  • (A)豆板醤

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)しょうゆ〔他の調味料と合わせておく〕

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)味噌

    大さじ1/2

  • (B)水

    50ミリリットル

  • CO・OP有機栽培大豆極小粒納豆〔たれを混ぜる〕

    2パック

  • 木綿豆腐〔1.5ミリメートルの角切り〕

    150グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れてひき肉を炒め、ポロポロになったら(A)を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に(B)と納豆を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    最後に豆腐を加えて崩さないように炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

豆腐の水っぽさや煮崩れが嫌な方は、先にかるく塩茹でしておくとよいでしょう。
豚ひき肉を入れないとよりヘルシーなマーボー豆腐になります。
豆板醤の分量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。