納豆マーボー豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:334kcal
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豚ひき肉
100グラム
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(A)しょうが(チューブ可)〔みじん切り〕
1片
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(A)にんにく(チューブ可)〔みじん切り〕
1片
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(A)豆板醤
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
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(B)しょうゆ〔他の調味料と合わせておく〕
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)味噌
大さじ1/2
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(B)水
50ミリリットル
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CO・OP有機栽培大豆極小粒納豆〔たれを混ぜる〕
2パック
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木綿豆腐〔1.5ミリメートルの角切り〕
150グラム
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れてひき肉を炒め、ポロポロになったら(A)を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に(B)と納豆を加えて炒め合わせる。
- 3.
最後に豆腐を加えて崩さないように炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
豆腐の水っぽさや煮崩れが嫌な方は、先にかるく塩茹でしておくとよいでしょう。
豚ひき肉を入れないとよりヘルシーなマーボー豆腐になります。
豆板醤の分量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。