かにかまと卵のスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:110kcal

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  • CO・OP風味かまぼこ〔4等分に割く〕

    1/2袋

  • CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)〔1センチメートルの角切り〕

    150グラム

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • CO・OP産直のはぐくむたまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 適量

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、風味かまぼこ、豆腐を入れ、塩で味を調える。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えてひと煮立ちさせてとろみをつけ、火を弱めて溶き卵を細く回し入れる。ふわっとしたら火を止めてお好みで小ねぎを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

溶き卵は細く回しながら流し入れることでふわっと仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。