やわらか春キャベツの肉みそがけ

炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.8g
  • カロリー:207kcal

春キャベツ〔芯をつけたままくし型切りにし、流水でサッと洗う〕 1/4個
ごま油 小さじ1
豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕 100グラム
(A)にんにく〔みじん切り〕 小さじ1
(A)しょうが〔みじん切り〕 小さじ1
(B)みそ 大さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1/2
  1. 1.

    キャベツを耐熱皿に並べてごま油をかけ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    フライパンで挽肉を中火で炒め、火が通ってきたら(A)を加えてさらに炒める。最後に(B)を加えてよく炒め合わせる。

  3. 3.

    (1)の芯を切り落としてから器に盛り付け、(2)をかける。

ポイント/注意点

肉みそは麺にのせたりおにぎりの具としてもおいしくいただけますので、まとめて作っておくと便利です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子