カツオの酢豚風炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:318kcal

印刷する
  • カツオサク(刺身用)〔約2センチメートルの角切りにして片栗粉をまぶす〕

    200グラム

  • 片栗粉

    適量

  • たけのこ水煮〔ひと口大の薄切り〕

    50グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • CO・OP有機栽培ブロッコリー〔包材の表示通りに解凍〕

    45グラム

  • 赤パプリカ(ピーマン代用可)〔ひと口大の乱切り〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 【合わせ調味料】

  • 水〔調味料を全て混ぜて合わせ調味料を作る〕

    大さじ4

  • 美濃有機玄米黒酢

    大さじ1と1/2

  • ケチャップ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、カツオを加えて表面に焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)に野菜を加え、たまねぎが半透明になるまで全体をよく炒める。

  3. 3.

    (2)に合わせ調味料を混ぜながら加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

カツオの代わりにマグロ、他ににんじん、きのこ類などでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。