カツオの酢豚風炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:318kcal
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カツオサク(刺身用)〔約2センチメートルの角切りにして片栗粉をまぶす〕
200グラム
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片栗粉
適量
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たけのこ水煮〔ひと口大の薄切り〕
50グラム
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たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
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CO・OP有機栽培ブロッコリー〔包材の表示通りに解凍〕
45グラム
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赤パプリカ(ピーマン代用可)〔ひと口大の乱切り〕
1個
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サラダ油
大さじ1と1/2
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【合わせ調味料】
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水〔調味料を全て混ぜて合わせ調味料を作る〕
大さじ4
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美濃有機玄米黒酢
大さじ1と1/2
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ケチャップ
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1と1/2
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
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鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、カツオを加えて表面に焼き色がつくまで炒める。
- 2.
(1)に野菜を加え、たまねぎが半透明になるまで全体をよく炒める。
- 3.
(2)に合わせ調味料を混ぜながら加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
カツオの代わりにマグロ、他ににんじん、きのこ類などでもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。