和風明太うどん

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:293kcal

印刷する
  • 讃岐うどん

    2玉

  • (A)キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (B)ピリっと辛子明太子(切子)〔包材の表示通りに解凍する〕

    2切

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (お好みで)刻み海苔

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、凍ったままのうどんと(A)を入れて包材の表示通りに茹で、ザルに上げる。

  2. 2.

    (1)と(B)をボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛り、お好みで刻み海苔をのせる。

ポイント/注意点

具材は、冷蔵庫に残っている食材などお好みでアレンジOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。