スナップえんどうとたまごのサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:254kcal
-
スナップえんどう〔筋を取る〕
6さや
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/4株
-
さつまいも〔皮ごと1センチメートルの角切りにして水に漬ける〕
5センチメートル
-
たまご〔茹でて殻をむき4等分のくし型切り〕
2個
-
(A)マヨネーズ
大さじ2
-
(A)牛乳
小さじ1
-
(A)粒マスタード
小さじ1
-
(A)はちみつ
小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
スナップえんどうとブロッコリーを重ならないように同じ耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
- 2.
さつまいもの水を切り耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
- 3.
(1)、(2)、茹で卵を器に盛り付けて、混ぜ合わせた(A)をかける。
●ポイント/注意点
調理時間に茹で卵の茹で時間は含みません。
小さなお子様にはスナップえんどうは食べやすく切ってください。
1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。