春野菜とモッツァレラチーズ入り雑穀リゾット

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:530kcal

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  • (A)米(洗わない)

    1合

  • (A)熊本県湯前産 有機十種雑穀米

    大さじ1

  • (B)CO・OP九州産豚肉で作った無塩せきのベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    3枚

  • (B)新たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (B)アスパラガス〔根元のかたい部分は少し切り落とし、斜め切り〕

    2本

  • モッツァレラチーズ

    100グラム

  • オリーブ油

    大さじ2

  • (C)コンソメスープ〔温めておく〕

    500ミリリットル

  • (C)白ワイン

    大さじ1

  • 適量

  • (お好みで)粗びき黒こしょう

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋かフライパンにオリーブ油と(B)を入れて中火で1分程炒め、アスパラガスはいったん取り出し、(A)を加えて米全体に油が回り透明感が出るまで炒める。

  2. 2.

    (1)に(C)の約半量を加えて1~2分煮て、残りを少しずつ足しながら米がアルデンテになるくらいまで約15分煮る(水分が足りない場合はお湯を足す)。

  3. 3.

    塩を加えて味を調え、アスパラガスとさらにモッツァレラチーズを手でちぎりながら加え、軽く煮て器に盛り付ける。お好みで粗びき黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

【リゾットをお米に粘り気が出ないようアルデンテに仕上げるコツ!】
・お米は洗わない。
・温めたスープを使う。
・混ぜすぎない。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。