春野菜とモッツァレラチーズ入り雑穀リゾット
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:530kcal
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(A)米(洗わない)
1合
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(A)熊本県湯前産 有機十種雑穀米
大さじ1
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(B)CO・OP九州産豚肉で作った無塩せきのベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
3枚
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(B)新たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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(B)アスパラガス〔根元のかたい部分は少し切り落とし、斜め切り〕
2本
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モッツァレラチーズ
100グラム
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オリーブ油
大さじ2
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(C)コンソメスープ〔温めておく〕
500ミリリットル
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(C)白ワイン
大さじ1
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塩
適量
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(お好みで)粗びき黒こしょう
適宜
●作り方
- 1.
鍋かフライパンにオリーブ油と(B)を入れて中火で1分程炒め、アスパラガスはいったん取り出し、(A)を加えて米全体に油が回り透明感が出るまで炒める。
- 2.
(1)に(C)の約半量を加えて1~2分煮て、残りを少しずつ足しながら米がアルデンテになるくらいまで約15分煮る(水分が足りない場合はお湯を足す)。
- 3.
塩を加えて味を調え、アスパラガスとさらにモッツァレラチーズを手でちぎりながら加え、軽く煮て器に盛り付ける。お好みで粗びき黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
【リゾットをお米に粘り気が出ないようアルデンテに仕上げるコツ!】
・お米は洗わない。
・温めたスープを使う。
・混ぜすぎない。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。