スナップえんどうのたまご炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:185kcal

印刷する
  • スナップえんどう〔筋を取り、斜め半分に切る〕

    80グラム

  • たまご〔塩、こしょうを加えて溶きほぐす〕

    2個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    軽く熱したフライパンにマヨネーズを入れて少し溶かし、スナップえんどうを加え、焦がさないように中火で2~3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)のスナップえんどうを端に寄せて、溶きたまごを一気に加えて大きくかき混ぜながらふんわりと炒め、スナップえんどうと混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント/注意点

マヨネーズが焦げやすいので様子を見ながら炒めてください。
ベーコン、かにかまを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。