おさかなのおろしあんかけ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま半分に切る〕

    1個

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)大根〔皮をむいてすりおろす〕

    20グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕

    5グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ブロッコリー〔穂先を茹でて、みじん切りにする〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらおさかなのサイコロカットを入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮て、魚を小さくほぐす。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を入れて弱火で1分ほど加熱し、とろみがついたら器によそい、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。