おさかなのおろしあんかけ
●材料 1人分
-
おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま半分に切る〕
1個
-
(A)水
大さじ3
-
(A)大根〔皮をむいてすりおろす〕
20グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕
5グラム
-
水溶き片栗粉
少々
-
ブロッコリー〔穂先を茹でて、みじん切りにする〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらおさかなのサイコロカットを入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮て、魚を小さくほぐす。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を入れて弱火で1分ほど加熱し、とろみがついたら器によそい、ブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。