アスパラガスとたまねぎのシャキシャキ焼きサラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:86kcal

印刷する
  • アスパラガス〔4等分に斜め切り〕

    2本

  • たまねぎ〔1㎝の幅に切る〕

    1/2個

  • (お好みで)カラーピーマン〔乱切り〕

    1個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    30g

  • (A)酢(レモン汁でも可)

    大さじ1

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    オーブントースターの天板にアスパラガス、たまねぎ、お好みでカラーピーマンを並べてオリーブ油を振りかけ、7分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたらベビーリーフと軽く混ぜ合わせて器に盛り、よく混ぜた(A)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に粗熱を取る時間は含まず

野菜はできるだけ重ならないように並べて焼きましょう。
市販のお好みのドレッシングでもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。