照り焼きチキン

焼く茹でる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1g
  • カロリー:240kcal

げん気鶏モモ肉〔解凍し、下味を揉み込む〕 200グラム
(下味)酒 小さじ1
(下味)塩 少々
サラダ油 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕 適量
キャベツ〔食べやすい大きさに切る〕 適量
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にしてのせ、蓋をして中火で3分加熱する。

  2. 2.

    鶏肉を裏返し、余分な脂を拭き取りながら火を通す。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて火を強め、汁気を飛ばして火を止める。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツとブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ